Plt.Bupati Bintan buka acara pembentukan dan Pelatihan PATBM tingkat kecamatan teluk sebong tahun 2022

Bintan - Plt.Bupati Bintan Roby Kurniawan yang diwakilkan kepala DP3KB Bintan Aupa Samake menghadiri dan membuka acara  pembentukan dan pelatihan aktifis perlindungan anak terpadu berbasis masyarakat (PATBM) tingkat kecamatan keluhan dan desa Kabupaten Bintan tahun 2022, kamis pagi, (28/7/2022) di Aula kantor desa sri bintan.

DP3KB melalui bidang perlindungan perempuan dan anak (PPA) melaksanakan kegiatan pembentukan dan pelatihan aktifis perlindungan anak terpadu berbasis masyarakat (PATBM) tingkat kabupaten/ kelurahan dan desa, Kabupaten Bintan Tahun 2022.

Sebelum membacakan sambutan Kepala DP3KB Aupa Samake menyampaikan salam Plt.Bupati Bintan Roby Kurniawan pada peserta dan masyarakat desa yang hadir.

"seharusnya bapak Plt.Bupati Bintan Roby Kurniawan dapat hadir. namun beliau ada keperluan lain, jadi beliau memerintahkan saya selaku kepala DP3KB untuk membuka acara PATBM ini," ungkap Aupa

Dalam sambutan kepala DP3KB Bintan Aupa samake menyampaikan anak merupakan generasi penerus, merupakan pemegang estafet perjuangan bangsa ini.

Untuk itu, untuk menjamin anak dapat tumbuh dan berkembang secara maksimal, maka perlu suatu upaya terpadu dalam menjamin pemenuhan hak anak. Tambahnya

"Diharapkan peserta yang hadir dapat menyampaikan, mengedukasi masyarakat agar berperan serta dalam perlindungan anak, baik secara perorangan, lembaga maupun kelompok," ungkap Aupa Samake saat membuka pelatihan dan pembentukan PATBM.

Di akhir sambutan beliau menambahkan di harapkan peran serta masyarakat untuk ikut berpatisipasi dalam upaya percepatan dan penurunan Stunting di wilayah Kecamatan teluk Sebong. Tutupnya

Sementara itu menurut ketua panitia pelaksanan PATBM Kabid (PPA) DP3KB Dewi Damayanti menyampaikan bahwa PATBM adalah sebuah gerakan dari jaringan/kelompok warga desa tingkat masyarakat yang bekerja secara terkoordinasi untuk mencapai tujuan perlindungan anak. Ujar Dewi dalam sambutannya

" Kegiatan ini menjamin dan melindungi anak dan hak haknya agar dapat hidup, tumbuh dan berkembang, berpartisipasi secara optimal sesuai harkat martabat kemanusiaan, sehingga mendapat perlindungan dari kekerasan dan diskriminasi," tambahnya

Kegiatan berlangsung selama 3 hari dari tanggal 28 s/d 30 juli 2022 di aula kantor desa sri bintan kecamatan teluk sebong, jumlah peserta 40 orang dari 3 desa/kelurahan. diantaranya desa sri bintan, kelurahan kota baru, dan desa ekang. Kecamatan teluk sebong. peserta terdiri dari perangkat desa, kader posyandu, serta tokoh masyarakat dan tokoh agama.

Turut hadir dalam kegiatan ini, kepala DP3KB Aupa Samake, S.Kom, MM. Camat teluk  Sebong diwakilkan kasi pj.kades sri bintan Surami, Kader PKK kecamatan, desa/kelurahan, Babinsa, Babinkamtipmas, tokoh masyarakat desa sri bintan kecamatan teluk sebong.