Geografis

KONDISI UMUM KABUPATEN BINTAN

Letak Geografis dan Batas-Batas Wilayah Kabupaten Bintan terletak antara O’6’17” Lintang Utara – 1’34’52” Lintang Utara dan 104’12’47” Bujur Timur sebelah barat – 108’2’27” Bujur Timur disebelah Timur.

Daerah Kabupaten Bintan berbatasan dengan:

• Utara : Kabupaten Natuna
  • Selatan : Kabupaten Liangga
  • Barat : Kota Tanjungpinang dan Kota Batam
  • Timur : Provinsi Kalimantan Barat.

LUAS WILAYAH

Luas wilayah Kabupaten Bintan mencapai 88.038,54 km2, namun luas daratannya hanya 2,21% yaitu 1.946,13 km2 saja. Kecamatan terluas adalah Kecamatan Gunung Kijang dengan luas 344,28 km dan Kecamatan terkecil adalah Tambelan yaitu 90,96 km2.

Kabupaten Bintan saat ini terdiri dari 240 pulau besar dan kecil. Hanya 39 pulau diantaranya yang sudah dihuni, sedangkan sisanya belum berpenghuni namun sebagian sudah dimanfaatkan untuk kegiatan pertanian, khususnya usaha perkebunan.

TOPOGRAFI

Kabupaten Bintan pada umumnya memiliki topografi yang bervariatif dan bergelombang dengan kemiringan lereng berkisar dari 0-3% hingga di atas 40% pada wilayah pegunungan. Ketinggian wilayah pada pulau-pulau yang terdapat di Kabupaten Bintan berkisar antara 0-50 meter di atas permukaan laut hingga mencapai ketinggian 400-an meter di atas permukaan laut.

GEOLOGI

Kabupaten Bintan merupakan bagian dari paparan kontinental yang terkenal dengan nama "Paparan Sunda". Pulau-pulau yang tersebar di daerah ini merupakan sisa erosi atau pencetusan daerah daratan pra-tersier yang membentang dari semenanjung Malaysia di bagian utara sampai dengan pulau Bangka dan Belitung di bagian selatan.